МНЕТИ
  • Главная страница
  • О нас
  • Общество
  • Методология
  • Исследования
  • Спецпроекты
  • Образование
  • Общество
  • Методология
  • Исследования
  • Спецпроекты
  • Образование
  • О нас
No Result
View All Result
  • Главная страница
  • О нас
  • Общество
  • Методология
  • Исследования
  • Спецпроекты
  • Образование
No Result
View All Result
МНЕТИ
No Result
View All Result

О чашке кофе

Илья Штейнберг by Илья Штейнберг
19 июня, 2019
in Методология
0

В исследованиях социальных систем хорошо известно, что если поведение субъектов выглядит как иррациональное, неадекватное или непродуктивное, то за ним стоит совершенно рациональная система объективных и субъективных факторов, которые его воспроизводят.

Например, поведение человека, который открывает пачку сигарет, на которой написано, что курение убивает, да еще для наглядности изображены ужасные последствия вредной привычки, выглядит со стороны абсурдно, если исключить стремление к суициду.

Однако, исследование причин потребление табачных изделий заядлыми курильщиками, откроет для вас  рациональную систему факторов, которую можно называется «вторичная выгода».  Назову только несколько из них:

1)      знание, что курение убивает недостаточно для изменения поведения, необходима безусловная вера в это знание. Замените слово «курение» на «крысиный яд» и сразу  можно убедиться, что желающих проверить достоверность надписи на таре резко убавится;
2)      психофизиологические факторы, которые выражаются в объяснительных и оправдательных высказываниях. Например, «курение успокаивает нервы», «снижает вес», даже «служит профилактикой ОРЗ» (видимо по аналогии  «дышать на паром»).
3)      социальные факторы, например, принятые в данной культуре нормы и ритуалы, связанные с курением. Так, «перекур» — только для курящих»,  паттерны ритуального общения («давай перекурим», «выйдем, покурим»).  Конечно, это известные всем навязанные рекламой или образцами искусства позитивные установки на потребление табачных изделий.

Что же «рациональное» воспроизводит многолетнею и непродуктивную дискуссию на тему достоверности, научности, объективности массовых опросов,  интервью, наблюдений, фокус-групп, современных способов получения данных с использованием информационных технологий, причем, не каждого метода по отдельности, а именно, в сравнении.  Почему нельзя успокоиться очевидной мыслью, что выбор метода определяется целью и задачами исследования, имеющимися ресурсами и навыками его применения? Это упорное сравнение еще и заставляет задуматься, потому что в большинстве случаев в решении исследовательских задач  используется количественно-качественный подход, особенно, при изучении новых объектов или понимания причин изменений в уже нам известных.

Итак, у меня очередной «длинный стол» и очередное утверждение участников, что «только массовый опрос может дать достоверные данные о ….», а качественные методы, это «разведка перед ним», «пилот гипотез, инструментов опроса», уточнение выводов «основного» исследования и наоборот, «люди не искренни в опросах», интерпретации «цифры» притянуты  за уши», «это не научный подход, а бизнес или политика» и проч. 

 
Ставлю перед участниками чашку кофе, которая пришлась к стати и прошу провести «постановку» исследования на предмет, что определяет его «крепкий, бодрящий насыщенный вкус» и «тонкий аромат настоящего кофе». Те у кого, по выражению Маяковского, «в горле застряли английского огрызки» (читай химии), сразу начинают строить исследование на базе  того, что Теодор Шанин, в наших проектах,  называл «количественно-качественным интерфейсом», т.е. двигают гипотезы, что «крепость и бодрость» зависят от концентрации кофеина, тонкий аромат от количества синтетических ароматических добавок и т.д. и т.п.  Иной раз создается впечатления, что передо мной сидят баристо.  Потом к «химикам» присоединяются «лирики», которые начинают разбирать качественные «ингредиенты» рекламы кофе и количественные параметры ее интенсивности для «ментального эффекта» на различных носителях этой рекламы.  Т.е. погружаются в сферу своей профессиональной компетенции гуманитарного исследователя. Никто не замечает, что никто из участников не говорит, что достаточно узнать, что в напитке  «много кофеина» или только узнать «сколько» ложек «кофе» положили в чашку, понимая, что кофе бывает разным. Как-то никто не спорит, что надо и определить, что значит для потребителя слово «бодрящий» и знать сколько раз его надо произнести, чтобы он в это смог  поверить.

Вопрос к группе о том, «что это было» до нашего разбора примера с кофе, начинает поворачиваться в дискуссии из другой перспективы, причем удивительным образом, повторяющим алгоритм казуальной атрибутики с курением. Сравним: 1) неполное знание о возможностях и ограничениях метода  или неудачный опыт его использования»; 2)  особенности мышления и навыки («цифра успокаивает нервы», что нельзя формализировать – не наука», отсутствие навыков использование комбинированного подхода, сила привычки, «все опросы врут, процентами можно крутить, как выгодно»; 3) социальные факторы, например, принятые форматы презентаций результатов исследования («социологи подсчитали», «по данным опроса ВЦИОМ»), традиционное недоверие к субъективизму исследователей («журнализм»), институциональные факторы «мифа о методе» («ВАК не пропустит», «редакция не примет»), хотя это часто не соответствует действительности.   
Выход из этой ситуации мне видится в практике использования комбинированных методов исследования и продвижения этого опыта в профессиональном сообществе на разных уровнях: от тематических конференций, методических публикаций до специфических программ обучения навыкам применения комбинированных методик до формирования внешних и внутренних заказов на исследования с «количественно-качественным интерфейсом».  

Tags: Методы
Previous Post

Оправдание выбора

Next Post

Дискоммуникация, или какой вопрос — такой и ответ

Илья Штейнберг

Илья Штейнберг

Кандидат философских наук (ИАП РАН, 1992), MA in sociology (Московская школа социальных и экономических наук и University of Manchester, 1997 г.). Директор НИЦ «Социум». Научная специализация: методология и методика качественных исследований, неформальная экономика, социальные сети, аграрная социология, социология общественного здоровья. В Шанинке читает курс "Качественные методы в социологии" Основные публикации: «Качественные методы в полевых социологических исследованиях» в соавтр. с Е.М. Ковалевым. - М.: «Логос», 1999. – 384 с. , «Качественные методы. Полевые социологические исследования. в соавт. с Т. Шаниным, Е. Ковалевым, А. Левинсоном. Спб.: Алетейя. 2010г.- 356 с.

Related Posts

Образование

Как цитировать материалы сайта?

29 июля, 2019
Методология

Недирективное интервью

28 июля, 2019
Методология

Дискоммуникация, или какой вопрос — такой и ответ

19 июня, 2019
Методология

Оправдание выбора

19 июня, 2019
Методология

Аудит как профессия

19 июня, 2019
Методология

Рефлексия исследователя

10 мая, 2019
Next Post

Дискоммуникация, или какой вопрос - такой и ответ

Темы

Вопросы Голоса Методы Образы Словник Судьбы мето

Как цитировать материалы сайта?

by Дмитрий Рогозин
29 июля, 2019
0
Образование

Мы много говорим о запрете плагиата и необходимости цитирования, но ограничиваемся лишь ссылками на ресурсы, не слишком заботясь о корректности...

Read more

Недирективное интервью

by Андрей Игнатьев
28 июля, 2019
0
Методология

Как особая техника получения исходных данных, интервью представляет собой диалог исследователя с каким-то индивидом, который, как предполагается, обладает необходимыми сведениями...

Read more

«– Жень, а ты фарандолу знаешь? – Я говорю, откуда?»

by Марина Вырская
27 июля, 2019
0
0_170eea_1f8c62ea_xl-6006415
Общество

Заслуженный работник культуры РФ, герой социалистического труда, награждена знаком губернатора Саратовской области за вклад, вложенный в хореографическое искусство Саратовской области....

Read more

Мировоззрение государственных и муниципальных служащих (2012-2013)

by Редакция
27 июля, 2019
0
Исследования

Совместный проект с Центром аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Исследование посвящено мировоззрению, установкам, представлениям и ценностям государственных и...

Read more

Партнеры проекта

gde_trafic
  • Общество
  • Методология
  • Исследования
  • Спецпроекты
  • Образование
  • О нас

© Мнети, 2014 - 2021. Изображения взяты с портала Browse Cat

No Result
View All Result
  • Sample Page
  • Блог
  • Главная
  • Контакты
  • О нас
  • О нас
  • Создайте ваш сайт с помощью блоков

© Мнети, 2014 - 2021. Изображения взяты с портала Browse Cat