24.11.2014 1622

Социологический анализ современных форм социальной адаптации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и разработка предложений по социальному обслуживанию (РФ, 2013)

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Исследование проведено Лабораторией методологии федеративных исследований ИНСАП РАНХиГС в 2013 году. В ходе исследования были проведены 12 фокус-групповых дискуссий и 60 глубинных интервью.

 

Интервью проводились в 4 регионах Российской Федерации: Псковской (Северо-Западный федеральный округ), Тверской (Центральный федеральный округ), Томской областях (Сибирский федеральный округ), а также в Татарстане (Приволжский федеральный округ). Фокус-групповые дискуссии проводились в указанных регионах и также еще в Челябинской области (Уральский федеральный округ) и Пермском крае (Приволжский федеральный округ). В каждом регионе было проведено по 15 глубинных интервью: 1) с одиноко проживающими пенсионерами (по 4 интервью), 2) с детьми, оставшимися без попечения родителей (по 4 интервью), 3) с членами семей алко- и наркозависимых (по 4 интервью), 4) с освобожденными из мест заключения (по 3 интервью). Все глубинные интервью были записаны на диктофон и расшифрованы. Средняя продолжительность интервью составила 30-40 минут.

 

Наиболее сложной для рекрутирования группой респондентов оказались освобожденные из мест заключения, в силу закрытости этой группы, а также высокой степени недоверия и настороженности. В данной ситуации эффективной тактикой оказался метод снежного кома.

 

Опрос был посвящен социальному положению, взаимодействию с медицинскими и социальными службами.