10.11.2014 2339

Социальное положение инвалидов в Российской Федерации ( 2014-2016)

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Первая волна:

Социальное положение инвалидов в Российской Федерации с учетом положений Конвенции о правах инвалидов: аналитический доклад и рекомендации (РФ, 2014)

Исследование проведено Лабораторией методологии федеративных исследований ИНСАП РАНХиГС в период с 13 августа по 10 сентября 2014 год. Телефонный опрос прошел в трех регионах РФ: Республике Татарстан, Саратовской и Волгоградской областях. Двухосновная случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов (ABC и DEF диапазоны) репрезентирует телефонизированные домохозяйства этих регионов. Выборка строилась посредством случайного систематического отбора телефонных номеров с равным шагом и случайной стартовой точкой из всех диапазонов. На каждый существующий телефонный номер из выборки проводилось не менее трех звонков с целью установления контакта с респондентом.

Опрос был посвящен социальному положению инвалидов. Респондентам предлагался блок скрининговых вопросов для выявления членов семьи, испытывающих те или иные трудности, существенно ограничивающие их возможности. Опираясь на методику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделено шесть типов трудностей: (1) со зрением, даже при ношении очков; (2) со слухом; (3) с концентрацией и памятью; (4) с речью, выражением и формулированием мыслей; (5) с передвижением, ходьбой, подъемом по лестнице; (6) с самообслуживанием, одеванием и приёмом душа. Кроме этого, задавался вопрос о наличии группы инвалидности у кого-либо из членов семьи, проживающих вместе с респондентом. При самоидентификации хотя бы одной из шести трудностей (существенность каждого затруднения подтверждалась уточняющими вопросами о времени и интенсивности проблем) проводилось интервью с человеком с ограниченными возможностями или членом семьи, в которой он проживает. Отбор внутри домохозяйства не проводился. И фактически разговор вёл первый подошедший к телефону человек, выступая либо респондентом, рассказывающим о себе, либо информантом, предоставляющим информацию об испытывающем трудности члене семьи. Всего опрошено 1643 домохозяйства, в которых идентифицированы хотя бы одно из предложенных трудностей. Однако полностью завершены 1542 интервью. При этом только скрининговую часть прошли 6120 человек (в их семьях не было идентифицировано инвалидов).

Вторая волна:

"Анализ социально-экономического положения инвалидов и семей с инвалидами с учетом региональных особенностей бюджетной обеспеченности социальной политики" (2015)

Телефонный опрос проведен в трех субъектах Российской Федерации: Тюменская область, Хабаровский край и Республика Ингушетия. Опрашивались граждане от 18 лет и старше о наличии в их семьях инвалидов или людей испытывающих какие-либо ограничения со слухом, зрением, памятью, речью, передвижением и обслуживанием. Методология опроса сохранена. Изменению подверглись лишь некоторые формулировки, по которым были установлены значимые ошибки измерения. Опрошено 1513 семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями, и 6016 домохозяйств, где такие люди отсуствуют . Опрос проводился с 8 по 18 июня 2015 года.

Третья волна:

"Рекомендации к социальной политике на современном этапе демографического развития" (2016)

В период с 18 по 29 февраля 2016 в трех субъектах Российской Федерации был проведен телефоный опрос. В этот раз в качестве исследуюемых регионов выступили г.Санкт-Петербург и Ленинградская область, Мурманская область и Челябинская область. Инструментарий претерпел незначительные изменения. Так, респондентам, не ответившим криетриям выборки, но готовым принять участие, были заданы дополнительные вопросы по здоровью, а также вопросы на оценку материального положения домохозяйства. Всего было опрошено 6090 нецелевых домохозяйств и 1510 целевых.