Рождение первого ребенка

Название исследования: Визуальный анализ данных (2015)
26.01.2015 2070



График основан на данных Всероссийской переписи населения 2010 года (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm).

Он отражает долю женщин, родивших хотя бы одного ребенка, к тому или иному возрасту. Данные охватывают все поколения с 1935 по 1988 год рождения, а для самых молодых женщин даны прогнозные значения.


Элементы управления графиком находятся в нижней части экрана.


  • Год рождения. На линейке расположены годы рождения женщины. Выбрать год рождения можно, кликнув по нему, или с помощью стрелок перемотки по краям линейки
  • Кнопка закрепления и открепления кривых позволяет фиксировать на графике кривые для разных годов рождения
  • Кнопка воспроизведения запускает мультипликацию
  • Кнопка выбора скорости воспроизведения содержит пять скоростных режимов мультипликации


Вплоть до начала 1970-х годов рождаемость в СССР сдвигалась к молодым возрастам, и только затем – позже, чем в западных странах – началось движение в противоположную сторону. В настоящее время материнство быстро стареет, особенно в самых поздних поколениях. На сегодняшний день средний возраст женщины при рождении первенца в России уже выше 25 лет, а среди женщин 1980 г.р. почти четверть отложила это событие за тридцатилетний рубеж. Изменение календаря жизненных событий, в том числе возраста материнства, значительным образом влияет не только на индивидуальную судьбу, но и на социально-экономическое развитие всего общества.