Карта миграционных потоков

Название исследования: Визуальный анализ данных (2015)
27.02.2015 10658

«Карта миграционных потоков основана на данных Всероссийской переписи населения 2010 года:http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm. Она охватывает всех, кто родился в России и ответил на вопрос о месте своего рождения (125,4 млн человек). В карте нет данных о промежуточных переездах, однако она верно отражает ключевые направления внутренней миграции.


Долгие годы в России наблюдался «западный дрейф», в ходе которого население восточных регионов страны сокращалось быстрыми темпами за счет его оттока в центральные области. Пустели северные и экономические неблагополучные регионы. Некоторые возвращались туда, откуда их семьи были вывезены в ходе принудительных советских переселений. Интенсивный обмен населением происходил и между соседними регионами, нередко он был почти равным. Наибольший приток пришелся на крупные региональные центры.


Кто, помимо Москвы и Петербурга, притягивает к себе население? Какие регионы опустели сильнее всего? Сколько человек уехало из вашего родного региона? Куда они уехали?.. Ответы на эти и другие вопросы - перед вами.

На карте можно выбрать все входящие потоки в тот или иной регион и все исходящие из него. Можно отметить два или более регионов и посмотреть все потоки между ними. Легенда карты со значениями данных открывается из правой стороны экрана. Более подробно со всеми возможностями карты познакомит демонстрационный ролик».


Полное описание функционала карты миграционных потоков.


·         F11 – перевод браузера в полноэкранный режим для более удобного отображения карты (рекомендуется)


·         Отображение потоков всех переезжающих в регион (в соответствии с регионом из которого человек переезжает) - для этого следует нажать на любой регион, в таком случае он будет окрашен в зелёный цвет. Также при наведении мышью на любой из регионов, внизу карты отображается название региона и направление потока отображаемых потока.


·         Отображение потоков всех переезжающих из региона (в соответствии с регионом куда  человек переезжает) - для этого следует нажать на уже выбранный регион, в таком случае он будет окрашен в красный цвет.


·         Отображение потоков по конкретным регионам переезжающих в или из выбранного региона - для этого сначала следует нажать на уже выбранный регион, в таком случае он будет окрашен в бирюзовый/голубой/лагунный цвет. Регион для которого будут строиться потоки выбран. Теперь для отображения потоков следует выбрать регионы. При повторном нажатии на уже выбранный регион меняется направление потока, или же он перестаёт отображаться. Находясь в данном режиме, для того чтобы была возможность работать с другим регионом,  следует снова нажать на выбранный (окрашенный голубым) регион, и нажать на тот, с которым мы хотим работать. 


·         При отображении потоков, красный цвет обозначает регион ИЗ которого переезжают. Зелёный - В который переезжают. Толщина линии (дуги), скорость движения по ней "частицы", а также размер точки обозначает объем потока (число переезжающих).


·         Карта масштабируема. Масштаб регулируется колесиком мыши. Той же мышью она и перетаскивается. Если требуется сброс масштаба карты, то нужно выполнить двойное нажатие левой кнопкой мыши по области карты.


·         Для отображения вспомогательной информации по карте, следует нажать на белый треугольник в крайней правой части экрана (высота посередине). Тогда откроется дополнительная информационная панель.


·         В верхней части которой отображается круговая диаграмма отображаются соотношение переехавших ИЗ и В (в %). Для того чтобы увидеть конкретные цифры следует навести мышь на круговую диаграмму.


·         Под круговой диаграммой находится переключатель вида отображения потоков. Данный переключатель позволяет более наглядно представлять потоки (например Москва - в режиме "нет").


·         Под переключателем находится диаграмма, отображающая величину потоков в столбчатом представлении. Она также отображает и конкретные цифры по каждому потоку. Потоки отсортированы (по умолчанию) по убыванию. Если требуется сменить сортировку, то нужно нажать на саму диаграмму. Если нужно увидеть конкретный поток на карте, то нужно навести мышь на столбец соответствующего потока. Если мышь убрать, то на карте будут отображаться все.


·         Дополнительную информационную панель невозможно открыть, если по выбранному региону не представлено данных. (в таком случае при наведению мышью на выбранный регион, внизу экрана будет представлена соответствующая подпись.