Могут ли учиться старики?

28.10.2014 2339

Жизнь пропитана стереотипами. Привычно и комфортно окружать себя известным, общепринятым. Хорошая старость проходит в спокойствии, мудрости, назидательности. Юность, — напротив, в вопросах, ошибках, устремлениях и мечтах. Учиться нужно для чего-то, но всё чаще, для хорошей работы, семьи, всё реже — для себя. Что значит жить для себя после пятидесяти? Не понять жизнь, быть сумасшедшим престарелым эгоистом? «Я не хочу вас огорчать, но мне кажется то, что есть, уже хватит», — говорит, в общем-то, молодой мужчина 56 лет (Свердловская обл.). Хватит учиться. Звучит как приговор, как точка в предложении, длиною в жизнь. «Тёмные» люди мало живут и выглядят старше (жен., 66 лет, Воронеж). После 65 начинается «старческий маразм». Учить в таком возрасте бесполезно (жен., 55 лет, Санкт-Петербург).

 

Такая категоричность доминирует, но далеко не у всех. «Я с удовольствием могла ещё что-то освоить», но кому это сейчас надо (жен., 69 лет, Москва). Перспективы у стариков нет не потому, что они опустили руки, физически немощны и нетрудоспособны. Они немощны, поскольку мы, еще не дошедшие до пенсионных возрастов, как-то легкомысленно предпочитаем не думать о будущем. Перспективы нет у стариков по причине того, что от неё отказались уже в юном возрасте. Если образование детерминировано юностью, говорить о мудрой и востребованной старости не приходится. Человеческий капитал быстро амортизируется без должных интеллектуальных инвестиций.

 

Так способны ли старики учиться? Нужно ли подходить с этим вопросом к коротающим время пенсионерам или утопающим в заботах молодым? И что они могут нам сказать такого, чего мы и без того не знаем?

  • Голоса

    26.09.2014 1657

    "После 65 у нас начинается старческий маразм"

    По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

    Женщина, 55 лет, незаконченное высшее образование, на пенсии, не работает, гор. Санкт-Петербург

    И: По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?
    Р: Смотря какой возраст. До 60 лет – да, а после 60 лет и даже 65 у них начинается как и у нас уже старческий маразм.
    И: Ну вот объективно как вы ответите? Способны, скорее способны, скорее не способны или не способны?
    Р: Ээээ…Скорее… Да вы знаете, хочу сказать, просто я работала в этой сфере и работала с пенсионерами и ушла, потому что нервов не хватало на этот маразм вот этот вот. Считаю, что нет.
    И: Ага. Все вот так и отвечаете. Хотели бы вы лично пройти обучение, получить новые знания, навыки?
    Р: Да вы знаете то, что я хотела, я получила. Как говорится, владею и компьютером и так далее и тому подобное, именно современное, что мне надо, я все умею. Если б наверное этого б не умела, наверное бы обязательно хотела бы что-то, фильм скачать, то – то, то – то.
    И: То есть я понимаю, что вы одобряете, да?
    Р: Да. Да.

    ...
  • Голоса

    17.09.2014 1848

    "...Я останусь просто при своих интересах".

    По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

    Женщина, 69 лет, на пенсии, не работает, высшее образование, гор. Москва

     

     

    И: По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди  старшего возраста учиться, приобретать  новые знания и умения? Способны, скорее способны, скорее не способны или вообще не способны?

    Р: Ну смотря какого возраста. Я лично считаю для себя, поскольку я всю жизнь училась, я бы с удовольствием могла еще что-то освоить. Я так думаю. Вот. Я очень любила иностранные языки. Ну сейчас занимаюсь всякими своими, хобби у меня есть, вышивание бисером. Вот.

    И: То есть вы лично хотели бы пройти обучение, получить новые знания и навыки?

    Р: Нет, я бы не сказала что. Понимаете, сейчас я могу, конечно, пойти чему-то учиться. Я думала о том, чтобы как бы … не то чтобы освоить. У меня английский язык всегда был очень хорошо, и я говорила своим, что я бы хотела пойти ну как бы как следует выучить английский язык, чтобы как бы разговорный, потому что я понимаю, но говорить не могу. Вот. Но все дело в том, что это не пригодиться мне в жизни.  Уже все. Это меня уже никуда не возьмут и я уже останусь просто при своих интересах. Поэтому учиться уже в 70 лет практически бесполезно.

    И: Мгу. Не видите смысла.

    Р: Я не вижу перспективы, то есть меня в 70 лет, кто меня возьмет каким-то там переводчиком, например? Понимаете? Никто же не возьмет, правильно? Это понятно. А для себя, для себя я хобби выбрала, вышиваю, очень много вышиваю, поэтому как бы у меня есть какой-то интерес.

     

     

    ...
  • Голоса

    30.09.2014 1816

    А я "Евгения Онегина" знаю наизусть

    По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

    Женщина, 66 лет, высшее образование, на пенсии, не работает, гор. Воронеж

     

     

    И: По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания, умения?

    Р: Да. Но очень мало людей, которые способны. Они ни одной книги не прочитали за всю жизнь, они…..этих, компьютеров не было…они что знали…вот свеклу… Я вот так посмотрю, посмотрю по своим соседкам. Они намного старше меня выглядят, хотя мне 66 будет летом. Вот. Потому что они темные люди. А я «Евгения Онегина» знаю наизусть. Поэтому такое вот дело. Это зависит от человека.

    И: Я поняла. А хотели бы вы лично пройти обучение, получить новые знания, навыки?

    Р: Я бы компьютер освоила с удовольствием.

     

     

    ...
  • Голоса

    01.10.2014 1650

    "А почему бы и нет"

    По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

    Мужчина, 56 лет, незаконченное высшее, индивидуальный предприниматель, Свердловская область, Талицкий район, гор. Талица

     

     

    И: А по вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться,  приобретать  новые знания и умения?

    Р: Мне кажется, а почему бы и нет? Кому-то это неинтересно, а кто-то ведь и хочет. Вот кто хочет жить, они и живут, а кто не хочет, так а че? Они и пьют, и спиваются, и бичуют, и бомжуют. 

    И: А хотели бы вы лично пройти обучение, получить новые знания, навыки?

    Р: Ну я не знаю, просто не хочу вас огорчать, но мне кажется то, что есть, мне хватит. Как-то вот так.

    И: Мгу. То есть скорее нет, да?

    Р: Ну думаю, да.

     

     

    ...
  • Голоса

    16.10.2014 1545

    "И суставы, и глаза, и спины..."

    По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

    Мужчина, 48 лет, среднее общее образование, слесарь в Министерстве обороны,  Брянская обл., Климовский район, пгт. Климово

     

    И: А по вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться,  приобретать  новые знания, умения?

     

    Р: Смотря где и в каких областях. Допустим пожилой человек уже не сядет за баранку большегруза и пожилая женщина с ослабленным зрением не сядет, не будет швеей-машинисткой или секретаршей у босса.

     

    И: То есть скорее не способны, да?

     

    Р: Ну для каждого возраста своя специальность, своя специфика. Что-то хочется потише, поспокойнее, полегче.

     

    И: Мгу.

     

    Р: Пожилые есть пожилые люди, и суставы, и глаза, и спины

     

    И: А хотели бы вы лично пройти обучение,  получить новые знания, навыки?

     

    Р: Ох…Оно бы хотелось, у меня и так уже…но…по тем же…даже сейчас, чтобы получить новую специальность, ладно, может быть, поехал куда-нибудь, получил бы, но там, где мы сейчас живем, я бы вам сказал. Негде работать!

     

    И: Мгу. То есть скорее да, или скорее нет?

     

    Р: Эх. Скорее нет.

    ...