Люди

Материал подготовил: Надежда Галиева
Название исследования: Словарь чиновника (РФ, 2012-2013)
15.01.2015 2336

ЛЮДИ (344), людьми, людей, людям,  о людях.

1. Человечество, люди на всей планете  Л. разные. Л. счастливые. Хорошие л., Добрые л., Активные л., Настоящие л. Порядочные л. «Поэтому сводить все к понятию – чиновник [см. ЧИНОВНИК в знач.1], наверное, и как-то обобщать. Все люди разные, у всех разное направление» (советник заместителя губернатора области, муж., 39 лет, стаж на гос. службе 12 лет).  «Ему даешь задачу [см. ЗАДАЧА в знач.3], а все остальное он уже разрабатывает сам. Такие люди и становятся руководителями [см. РУКОВОДИТЕЛЬ в знач.1], как бы видно уже. Естественный-то отбор тоже происходит, не только там по-родственному» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). «Я когда пришла на госслужбу [см. ГОССЛУЖБА в знач.1], я поняла, что чиновники, они нормальные, хорошие [см. ХОРОШИЙ в знач.1], добрые люди. Потому что, в том плане, что если что-то непонятно, спроси, позвони, объясни правильно, тебя поймут и тебе» (главный специалист отдела по работе с кадрами и наградной деятельности комитета гражданской службы, жен., стаж на гос. службе 1 год).

ф

2. Русский народ, граждане РФ. [см.  ГРАЖДАНЕ в знач.1, НАСЕЛЕНИЕ в  знач.1]. Наши л. «Если один из этих уровней [см. УРОВЕНЬ в  знач.2] будет недоволен принимаемым решением [см. ПРИНИМАТЬ в  знач.1], блокируется решение [см. РЕШЕНИЕ в  знач.3]. Начальник [см. НАЧАЛЬНИК в  знач.1] не дает указание, специалист [см. СПЕЦИАЛИСТ в  знач.1]  не выполняет, люди не пользуются. Ну, если неудобно, зачем оно Вам надо?» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Если мы посмотрим сюжеты, я все смотрел что  с Болотной площади, туда пришли хорошо одетые преуспевающие люди. На проспекте  Сахарова, когда были сюжеты, там уже было видно, были рабочие, люди попроще одетые. А на Болотную пришли люди с запросами. И связано это с тем, что  у нас достаточно много уже людей,  которые живут уже нормально, может не полностью соответствует по среднему уровню дохода на западе, но для нас они средний класс. На те же деньги наши люди не могут получить такой же объем количество и качество услуг, которое они могут получить на западе» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет).

ф

3. Посетители; граждане, обращающиеся в государственные учреждения, в администрацию, комитеты. [см.  ГРАЖДАНЕ в знач.2, НАСЕЛЕНИЕ в  знач.2].  Л. приходят. Л. обращаются. Л. идут. Л. благодарят. «Сначала любого человека нужно выслушать, потому что многие люди приходят и не первый раз, и не десятый даже. И они приходят просто, чтобы им, наверное, какое-то внимание уделили. Ну, мы стараемся [см.  СТАРАТЬСЯ в знач.2] в любом случае разговор строить в том ключе, что «Вы сюда пришли с определенной проблемой, да? Не надо рассказывать, какие у вас там личные жизненные проблемы [см.  ПРОБЛЕМА в знач.1]  есть. Давайте, вот ваша жилищная проблема – о ней поговорим, потому что в наших компетенциях вам что-то подсказать именно в этом ключе»» (ведущий специалист департамента жилищной политики, муж., 23 года, стаж на гос. службе 1 год).  «Например, мы средства областного бюджета можем тратить только на те полномочия [см.  ПОЛНОМОЧИЯ в знач.2],  которые закреплены за администрацией. Поэтому когда обращаются «помочь муниципальному учреждению»,  просто администрация области не может, поэтому мы отправляем  в администрацию муниципалитета, а люди  потом кричат,  что мы бюрократы, не можем помочь» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). «Ведь не каждый человек пойдет в защиту, потому что здесь достаточно трудно работать [см.  РАБОТАТЬ в знач.1], потому что сюда приходят только те люди, которые обижены на жизнь [см.  ЖИЗНЬ в знач.4], судьбой обижены, какие-то жизненные обстоятельства у них не сложились» (главный специалист-эксперт отдела защиты семьи и материнства комитета социальной защиты населения области, жен., 52 года, стаж на гос. службе 6 лет).

ф

4. Госслужащие, чиновники, коллеги. [см.  ГОССЛУЖАЩИЙ в знач.1, ЧИНОВНИК в  знач.1]. «Человеку свойственно гордиться какими-то поступками. Не благовидность поступка в том, что он взял взятку [см.  ВЗЯТКА в знач.1], а достоинство в том, что он решил вопрос [см.  РЕШИТЬ в знач.2, ВОПРОС  в знач.1]. Так вот, среди тех вопросов, которые решали люди, я лично не вижу второй стороны [см.  СТОРОНА в знач.1], которая бы эту взятку принесла» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «У нас, конечно, есть какая-то некая вот, скажем так, стабильность [см.  СТАБИЛЬНОСТЬ в знач.1]. Вот мы знаем, что у нас есть право на отпуск. Мы его реализуем. Может быть, не в полном объёме и не сразу. Но, тем не менее, мы пойдём в отпуск, нам оплатят этот отпуск. Нам предоставят денежные средства на лечение какое-то <…>. Людей, наверное, привлекает вот это вот определённая стабильность. И очень мало таких людей, которые готовы скакать, прыгать там, в поисках чего-то лучшего, потому что это всё равно сопровождается определёнными стрессами» (начальник управления по организации размещения заказов комитета по управлению государственным имуществом области, жен., стаж на гос. службе 1 год, в муниципальной 10 лет). «Большинство  считает, что все чиновники взяточники.  Я в рабочее  время общаюсь с такими же чиновниками, как и я. Я же вижу, как люди работают, я могу адекватно оценивать их, а не то, как интернет-пользователи» (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет).

ф

5. Все другие, кроме тебя, меня и тех отдельных лиц, о которых идет речь. «Мне стало стыдно признаваться, потому что, понимаете, оказывался в ситуации [см.  СИТУАЦИЯ в знач.1], при которой я вынужден был. Когда я говорил, что работаю в аппарате [см.  АППАРАТ в знач.1], следом я должен был, глядя на людей, они молчали, многие молчали, но люди-то интеллигентные, воспитанные, я вынужден был  оправдываться. «Ну, вот мы не делаем это, вот мы не вредим, вот мы не берем взятки»» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Я спокойно к этому отношусь. То есть я как бы заявляю, что я не отношу себя к такой категории чиновников [см.  ЧИНОВНИКИ в знач.1]. Люди думают, в принципе, пусть думают. То есть там спорить с пеной у рта, что это не так и доказывать я не буду». (начальник управления по организации размещения заказов комитета по управлению государственным имуществом области, жен., стаж на гос. службе 1 год, в муниципальной 10 лет). «Я отрицательно, конечно, потому как не протестовать надо. Вот у меня ощущение, что это люди, которым, знаете, как это в мультике: «А баба Яга против!». Им все равно, им главное – была бы тема» (главный специалист-эксперт отдела защиты семьи и материнства комитета социальной защиты населения области, жен., 52 года, стаж на гос. службе 6 лет). «Бороться с коррупцией [см.  КОРРУПЦИЯ в знач.1] в нашей стране, конечно, нужно. Есть же положительный опыт других стран. Возможно, у нас какие-то более мягкие законы [см.  ЗАКОН в знач.1]. Возможно, у нас неправильный подбор кадров в правоохранительные органы, сомнительно-положительные результаты реформы полиции [см.  РЕЗУЛЬТАТ в знач.1]. Эти люди, как раз, собственно говоря, должны бороться [см.  БОРОТЬСЯ в знач.1]» (первый заместитель начальника управления делопроизводства и контроля при правительстве области, жен., стаж на гос. службе 10 лет)