Вопрос

Материал подготовил: Дмитрий Рогозин
Название исследования: Словарь чиновника (РФ, 2012-2013)
29.01.2015 1511

ВОПРОС (155) 


1. Задача, которую нужно решить. [см. ПРОБЛЕМА в знач. 1, РЕШАТЬ в знач.1]. В. сложный, важный. В. рассматривается, обсуждается. Решить в. «Вот недавно на областной Думе рассматривался вопрос о  повышении зарплаты работникам госорганов на  10%» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). «У нас как-то система судов не очень развита. То есть люди же идут за решением вопроса, да?» (начальник управления по организации размещения заказов комитета по управлению государственным имуществом области, жен., стаж на гос. службе 1 год, в муниципальной 10 лет). «Я как заместитель по внутренней политики в условиях выборной компании, говорю, что не надо ехать, потому что есть вопросы по экологии. Но этот завод  крупный инвестор, представитель крупного бизнеса, и губернатор говорит, что ему надо, у него своя логика. Значит, мы должны сделать все,  чтобы  репутационные потери участия в этом открытии были минимальны» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). 


2. То же, что и ДЕЛО в знач.2. Заниматься в. Обратиться по в.  «Есть, в принципе, определенные рамки поведения себя на работе, да? То есть ты без стука к заместителю руководителя не зайдешь, да, не переговорив с секретарем, не сказав, вообще по какому вопросу пришел» [см. НАЧАЛЬНИК в знач.1, РУКОВОДИТЕЛЬ в знач.1] (ведущий специалист департамента жилищной политики, муж., 23 года, стаж на гос. службе 1 год). «Но чиновника должна отличать, первое, это педантичность во всех вопросах» (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет). «С юриспруденцией, то есть вот более такую, скажем, узкую специализацию, имущественные вопросы, вот я начала заниматься  в комитете по  имуществу» (начальник управления по организации размещения заказов комитета по управлению государственным имуществом области, жен., стаж на гос. службе 1 год, в муниципальной 10 лет).


3. Обращение, которое требует ответа. Вопросительное предложение. В. хороший, актуальный, глобальный. В. задать. «И у нас квалификационный экзамен состоит из трех вопросов. Первый  вопрос, это по законодательству Российской федерации, это по Конституции. Второе, это по  законодательству <…> области, и Устав,  и сопутствующие законы. И третий вопрос, это уже непосредственно по твоей деятельности» [см. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО в знач.1, ЗАКОН в знач.1]  (первый заместитель председателя комитета государственной гражданской службы области, жен., стаж на гос. службе 10 лет). «Религиозный человек себе таких вопросов не задает, он воспринимает это как должное. И измерить рациональностью божественный промысел невозможно. Ну вот я еще до такой степени просветления не дошел»   (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). «И эта публикация сняла многие вопросы по поводу миллионных заработков чиновников. Дело в том, что там показывается общий доход, машины, квартиры, и вот вопросов очень много снято» » [см. АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ в знач.1]  (первый заместитель председателя комитета государственной гражданской службы области, жен., стаж на гос. службе 10 лет). 


4. Устойч. выражение. Вопрос не стоял. Это не вопрос. Под большим вопросом.