Чиновник

Материал подготовил: Дмитрий Рогозин
Название исследования: Словарь чиновника (РФ, 2012-2013)
27.05.2014 1890

ЧИНОВНИК (242) 1. Работник, занятый на гос. службе. Государственный служащий. [см. СЛУЖАЩИЙ в знач.1, СЛУЖБА в знач.1, ВЛАСТЬ в знач.1,2]  «Я бы сказал, что чиновники имеют обязанности. То есть, и в том числе и предусмотренные законодательством государственной гражданской службы, законодательством по противодействию коррупции, такие обязанности есть. А каких-либо льгот я не знаю, по крайней мере, я в автобусе и за ЖКХ плачу, как и все» (государственный жилищный инспектор управления государственной жилищной инспекции, муж., стаж на гос. службе 4 года). «На штыках можно прийти к власти, на штыках нельзя сидеть. Сидеть можно на чиновниках. Они - подушка, они - руки, они – организация» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Если говорить про неотъемлемые черты у чиновников, то, возможно, это лояльный подход к власти, что просто необходимо для чиновников. Просто потому, что это категория людей, которых всегда ругают, всегда недовольны ими, в любом случае! Чтобы ты ни делал, почему-то людей твоей деятельностью, как правило, больше не довольны, чем довольны. Это обижает, само собой. И вот качество, присущее нам - это то, что мы всегда, когда это, возможно, всегда оправдываем свои действия, оправдываем действия существующей власти. Всегда приходится объяснять, почему ты сделал так, почему ты сделал именно этот шаг, а не другой. И потом, публичность обязывает вести себя так, а не иначе. Потому что в любом случае: что на работе, дома, во дворе, в ресторане, на отдыхе – чиновник, он остается чиновником. Что себе позволил бы какой-то другой человек, чиновник, возможно, такого себе не позволит» (первый заместитель председателя комитета государственной гражданской службы области, жен., стаж на гос. службе 10 лет).

2. Личностное понятие, выходящее за рамки должностных обязанностей. Человек, решающий вопросы. Ч. хороший. [см. РЕШАТЬ в знач. 1,2, ВОПРОС в знач.1, ПРОБЛЕМА в знач.1, КОРРУПЦИЯ в знач.1]. Коллега, с которым много связано. «Дисциплинарной ответственности я не боюсь. Я готов уйти. Давайте четко термины  расставим. Я боюсь, мне будет стыдно перед людьми. Мне стыдно будет перед тем, кто меня знает, и которого я знаю. Мне будет стыдно перед теми чиновниками, для которых я принимаю решения, которые меня знают. Страх, страх стыда» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Чиновник – это человек, который должен помогать и помогает людям, ведь все равно они к нам идут. При всем при том, что кто-то нас не любит, идут сюда. Так альтернативы у них нет» (главный специалист-эксперт отдела защиты семьи и материнства комитета социальной защиты населения области, жен., 52 года, стаж на гос. службе 6 лет). «Каждый чиновник должен чувствовать себя так, что он является частью народа, нервом государства. Он должен чувствовать, как живет народ, и поэтому вся его деятельность должна быть подчинена тому, чтобы жизнь  людей была лучше» (референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями управления учреждений профессионального образования Министерства образования области, муж., стаж на гос. службе 7 лет).

3. Негативное определение гос. служащего. [см. КОРРУПЦИЯ в знач.1, КОРРУПЦИОНЕР в знач.1]. «К сожалению, в нашей прессе создан образ чиновника – это, прежде всего, коррупционер. Человек, который получает неимоверные зарплаты, ничего, при этом, не делая, и плюс откаты и так далее – все, что модно сейчас. Справедливо или нет? – конечно, нет» (советник заместителя губернатора, 39 лет, муж., стаж на гос. службе 12 лет). «Когда я сюда пришла, настолько негативное отношение было к чиновникам,  не поверите. Я на себя будто ушат  чего-то вылила, такое эмоциональное ощущение.  Заходишь в здание – и в каком-то негативе борешься: чиновники ‑ все воры, чиновники – все непорядочные» (первый заместитель главы администрации области, жен., 43 года,  стаж на гос. службе 2 года).