Как цитировать материалы сайта?

Материал подготовил: Дмитрий Рогозин
08.09.2014 2483

Мы много говорим о запрете плагиата и необходимости цитирования, но ограничиваемся лишь ссылками на ресурсы, не слишком заботясь о корректности и красоте оформления библиографического описания. Вполне привычны ссылки на журнальные статьи или книжки. И хотя многие увлеклись западными стандартами, российский ГОСТ 7.82—2001 трудно списать в утиль. Я считаю его одним из наиболее изящных, точных и полных, потому и призываю вас ссылаться на текущие материалы, учитывая опыт отечественных библиографов. Ниже представлены примеры библиографических описаний, составленных исходя из признанного в России языка описания электронных изданий:

«Как я работала интервьюером…»: Отзыв на вакансию интервьюера от учительницы средней школы Юлии из Ульяновска // МНЪТИ: Методы. 2014. 29 августа. [Электронный ресурс] < http://mneti.org/Article/31> [Дата обращения] 3.09.2014.

Тындик, А. «Я отобрала у него сперматозоиды…»: Надежда, Архангельск, 36 лет. Менеджер продаж рассказывает свою семейную историю // МНЪТИ: Судьбы. 2014. 2 сентября. [Электронный ресурс] < http://mneti.org/Article/32> [Дата обращения] 3.09.2014.

«…На этой земле лучше. Живым ходить»: Думаете ли вы о своей смерти? Если да, то часто или редко? // МНЪТИ: Голоса. 2014. 18 августа. [Электронный ресурс] < http://mneti.org/Article/28> [Дата обращения] 3.09.2014.

Думаете ли вы о своей смерти? Если да, то часто или редко? // МНЪТИ: Вопросы. 2014. 27 августа. [Электронный ресурс] < http://mneti.org/Question/3> [Дата обращения] 3.09.2014.


Начало библиографической записи называется областью заглавия и состоит из имени автора (если текст авторский) и названия. Затем, после двойной косой черты, следует область ответственности, в которой приводится название веб-ресурса, раздела на нем и даты публикации. Отдельно в квадратных скобках, указывающих на текст примечания в них, описывается форма документа и дата. У нас это электронный ресурс, который мы подгрузили на свой браузер в указанную дату. Последняя необходима, чтобы точно знать, когда происходила загрузка. Электронные ресурсы слишком изменчивы, чтобы описывать их вне временных рамок.