"...Я останусь просто при своих интересах".

По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди старшего возраста учиться, приобретать новые знания и умения?

Женщина, 69 лет, на пенсии, не работает, высшее образование, гор. Москва

 

 

И: По вашему мнению, если говорить в целом, способны или не способны люди  старшего возраста учиться, приобретать  новые знания и умения? Способны, скорее способны, скорее не способны или вообще не способны?

Р: Ну смотря какого возраста. Я лично считаю для себя, поскольку я всю жизнь училась, я бы с удовольствием могла еще что-то освоить. Я так думаю. Вот. Я очень любила иностранные языки. Ну сейчас занимаюсь всякими своими, хобби у меня есть, вышивание бисером. Вот.

И: То есть вы лично хотели бы пройти обучение, получить новые знания и навыки?

Р: Нет, я бы не сказала что. Понимаете, сейчас я могу, конечно, пойти чему-то учиться. Я думала о том, чтобы как бы … не то чтобы освоить. У меня английский язык всегда был очень хорошо, и я говорила своим, что я бы хотела пойти ну как бы как следует выучить английский язык, чтобы как бы разговорный, потому что я понимаю, но говорить не могу. Вот. Но все дело в том, что это не пригодиться мне в жизни.  Уже все. Это меня уже никуда не возьмут и я уже останусь просто при своих интересах. Поэтому учиться уже в 70 лет практически бесполезно.

И: Мгу. Не видите смысла.

Р: Я не вижу перспективы, то есть меня в 70 лет, кто меня возьмет каким-то там переводчиком, например? Понимаете? Никто же не возьмет, правильно? Это понятно. А для себя, для себя я хобби выбрала, вышиваю, очень много вышиваю, поэтому как бы у меня есть какой-то интерес.