"Как я стала фрилансером..."

Автобиография интервьюера, супервайзера, исследователя

28.12.2015 1591

Меня зовут Александра. Родилась и живу в Санкт-Петербурге. Мне 25 лет и 2.5 года назад я, неожиданно, для себя, стала фрилансером в сфере маркетинговых исследований. Не бойтесь этого сочетания, это изучение рынка на предмет того, что будут покупать, а что нет, а не "втюхивание непонятных товаров", как думают некоторые мои знакомые =)
Начну сначала. И так, на дворе стоял 2004 год....




Когда я заканчивала школу, вопрос выбора будущей специальности стоял остро. Потому что я совершенно не знала, кем хочу быть. Пример брать было не с кого- родители врачи, а я с самого детства знала, что не хочу быть врачом ни при каких условиях. Не могу объяснить этот детский порыв, но с возрастом я все больше убеждаюсь, что это было правильным решением.


Тогда родители предложили мне выбирать специальность методом исключения: физику, химию, алгебру и геометрию я не «тянула» и выбирать специальность, где они были бы нужны- не могла. Друзья говорили, что мне надо учиться на психолога, потому что я в школьные годы была всеобщей «жилеткой», но я решила, что я слишком восприимчива и через год работы мне начнет казаться, что это меня бросил муж и это мои дети-наркоманы. Забегая вперед, скажу, что ещё через несколько лет я вообще пересмотрела своё отношение к жизни и перестала играть роль «жилетки», потому, что жизнь очень позитивна и я не хочу нагружать себя балластом из чужих проблем (естественно, это не касается близких людей). Из гуманитарных специальностей выбор пал на «Связи с общественностью» или «Социологию». Родители настояли на «Социологии», потому что специальность шире и больше возможностей для применения. Поступила с первого раза, без проблем.


Так сложилось, что до 3 курса мы вообще не понимали, кем сможем работать после окончания университета. Преподаватели отделывались общими фразами. На 3 курсе нашелся преподаватель, который рассказал о перспективах и, оказалось, что они весьма широкие, но ничего конкретного. Тогда я решила, что буду заниматься управлением персоналом. Подрабатывала на старщих курсах в разных компаниях по этому профилю и была уверена в своем выборе. Диплом был тоже на эту тему. После окончания университета, я, одновременно, уволилась с последней работы, где я работала ассистентом по подбору персонала, и мы с мужем уехали в отпуск. Планировали, что после отпуска я буду искать работу в сфере мотивации персонала и тренингов.


Мою жизнь изменила одна встреча. Я давно мечтала сходить к гадалке, но они мне казались ведьмами и просто обманщицами. Перед глазами вставал образ женщины в черном одеянии, которая будет смотреть в хрустальный шар, скажет что-нибудь обтекаемое и возьмет за это много денег. Отпуск мы проводили в Ялте. Однажды, я все-таки решилась подойти к гадалке на набережной. Важным для меня было то, что вокруг много народу, а не мы с ней один на один в темной комнате =). Сняла обручальное кольцо, отослала мужа подальше и была уверена, что мне сейчас нагадают хорошего жениха, и я пойду восвояси. Однако, все получилось совсем не так. Она сказала мне много интересных и реальных вещей. Среди всего прочего были 2 фразы «рука денежная» и «будешь работать по специальности». Тогда я только посмеялась, потому что по моей специальности работать за деньги, более чем сложно. За идею- да, но не за деньги. Да и не собиралась я работать по специальности. Профессия была выбрана, был накоплен опыт, все было решено. Но, видимо, что-то меня не устраивало в скрупулезно выстроенном плане, потому что я начала раскручивать эту мысль и к концу отпуска решила, что хочу заниматься маркетинговыми исследованиями (это очень близко к специальности, но за это платят деньги, так что я считаю, что работаю по специальности). Сказано- сделано.


Сразу после приезда из отпуска, я разослала около 100 резюме «наудачу» в самые разные компании, где можно было найти работу. Сработало одно. Меня сразу же пригласили на собеседование и через 3 дня после начала поисков, я получила место в компании, которая занималась маркетинговыми исследованиями. Я не зря, употребила слово «занималась», т.к. компания больше не существует. Компания была маленькая: 2 начальницы и 3 подчиненных. Я вышла на работу в середине августа, а с сентября начались задержки по з\п. Девушки, которые работали со мной, работали там уже больше 2-х лет и говорили, что до моего прихода, все платили вовремя. Наступил октябрь и з\п не выплатили совсем и было не понятно, когда её выплатят. Был дождь, я шла домой в дырявых сапогах, потому что купить новые было не на что- з\п мужа хватало только на еду и ком. услуги, на сапоги уже не было. Просить у родителей не хотелось, хотя они бы дали- я не сомневаюсь. Эти дырявые сапоги были последней каплей. Дальше я сделала то, чего никогда от себя просто не могла ожидать, я очень честный человек, обстоятельства вынудили. На следующий день, я скопировала себе все материалы по текущим проектам, удалила все с рабочего компьютера и сказала руководству, что ухожу и сдавать проекты не буду. Мне выплатили немного денег за 1 проект из 3 и я пошла дорабатывать и собирать вещи. В этот же день, мне позвонила представитель заказчика. Она плакала в трубку и говорила, что у неё с моим руководством вышел конфликт из-за задержки материалов и они наорали на неё нецензурными словами (охотно верю). Я начала ей что-то говорить, когда моя, более опытная коллега, подсунула мне листок с написанной фразой «предложи им работать с тобой напрямую». Я до сих пор не понимаю, как смогла это сказать. Потому что моё воспитание этого не одобряло. Я не оправдываюсь, я действительно не знаю, как смогла это произнести. Но я сказала. И дама на другом конце провода, быстро успокоилась и обещала перезвонить через час.


Час был очень нервным. Она перезвонила и сказала, что они (компания) больше не хотят работать с фирмами, где все меняется и не понятно, на какого работника попадешь, а хотят работать с конкретным человеком. Так у меня появился первый частный заказчик. В тот день я собрала свои вещи и ушла, как и было решено утром. На следующий день в фирме, откуда я уволилась, был большой скандал и моих коллег начальницы, прямо-таки выгоняли с криками. Деньги за отработанное время выплатили только мне. Может быть, впечатлились уходом клиента. Не знаю. Другим девушкам сказали, что у них в договоре стоит 6 тысяч и больше им ничего не должны. Мне заплатили 15, как договаривались, хотя цифра стояла та же. Дальше был суд, в котором я не участвовала, но о котором была наслышана. Руководительницы остались должны большие суммы интервьюерам. Компанию закрыли.


Одна из бывших коллег уехала работать в Москву, другая хотела устроиться работать в другую компанию. А я очень хотела быть фрилансером. Точнее, я всю жизнь об этом мечтала, но не знала, как это осуществить. В результате, мне удалось уговорить вторую коллегу не устраиваться в офис и попробовать пробиваться вместе. Она позвонила клиентам, с которыми работала с той компании и они с удовольствием начали работать с ней. Первые месяцы были тяжелыми. Перед новым годом шли потоком проекты от единственного клиента, а потом мне сказали, что затишье и проекты будут только к апрелю. Сидеть без денег до апреля я не могла. Коллеге-подруге было немного легче- она жила с родителями и у неё всегда была еда и деньги на поход в кино. Мы же оказались в ситуации, когда привычный доход упал вдвое. Иногда не хватало на еду. Не знаю, почему мы не попросили помощи у родителей, но почему-то я не могла им сказать, что денег нет. Однажды нашла в сумке 16 рублей, упавшие за подкладку и долго выбирала самое дешевое печенье. И это был очень счастливый вечер. Тогда мы научились жить на одну з\п мужа. Я тем временем рассылала в никуда письма с предложением делать проекты, звонила по компаниям. Сложное было время, но все проходит, прошло и это. Счастье, что длилось это недолго- 3 месяца, хотя мне они показались вечностью. Однажды мне позвонил новый заказчик и предложил работу. За мизерные, но ДЕНЬГИ. Я была счастлива. Потом оказалось, что в компанию, где работала моя подруга, нужны интервьюеры. Поскольку, я была с образованием и умела связно разговаривать, мне предложили одни из самых высокооплачиваемых видов интервью. Тут до меня дошло, что я упускаю из виду шикарную нишу для подработок и я начала работать интервьюером и тайным покупателем почти во всех компаниях города.


В апреле проявился мой первый заказчик и опять пошли их проекты. К концу года мы смогли себе позволить купить подержанную машину Волгу- очень хотелось. Потом репутация начала работать на меня и заказчики сами стали звонить и предлагать проекты. Мой телефон начали передавать по сарафанному радио. Работы стало много, и она стала хорошо оплачиваемой. С компанией, которую я нашла в первые месяцы поисков, мы расстались, потому что они платили мало, а просили много, но я им бесконечно благодарна за роль, сыгранную в моей судьбе. Если бы не они, я бы, возможно, сломалась и устроилась на обычную работу.


Когда бывают тяжелые, нервные проекты, я вспоминаю скандальное начальство и думаю, что могла бы делать все то же самое за меньшие деньги и в постоянном стрессе. А когда лень работать, я вспоминаю то печенье, и работа становится самой любимой. Примерно год назад, я прочитала про американского веб-дизайнера, который карабкался с самых низов и достиг вершин. У него на столе всегда стоит кружка с перловкой (точно не помню, какая крупа, но самая дешевая). Он говорит, что эта кружка напоминает ему, где он будет и что он будет есть, если позволит себе плохо работать. Печенье я перед собой не кладу, но всегда помню о нем.


Источник: Как я стала фрилансером или про совпадения // Группа в Живом журнале "Как я стал: истории своих достижений". 2012. 11 апреля. [Электронный ресурс] <http://kak-ya-stal.livejournal.com/6656.html> [Дата обращения] 28.12.2015.