Сатка: фото Павла Кулешова и Дениса Шакирова

Публикуем избранные фотографии Павла Кулешова, победителя конкурса фотографий в рамках проекта по исследованию распределенного образа жизни. Также в этом материале мы публикуем пару фотографий замечательного саткинского фотографа — Дениса Шакирова, который также принял активное участие в конкурсе, но приз, увы, был только один.

.

Во время своих прогулок по городу Павел обычно фотографирует в одиночестве и объясняет свою позицию так: "А зачем мне люди? Они мне нужны как объект для съемки". Заняться документальной съемкой элементов распределенного образа жизни Павла сподвигло неминуемое строительство домов на территории животноводческого кооператива: "А вдруг снесут все, кто потом вспомнит, что тут что-то стояло?". И действительно, спустя несколько месяцев, вокруг стаек и гаражей появились два новых дома.


Однако произошло это не сразу. Посмотрим на подготовку к стройке в нескольких фотографиях Павла.

.

.

Февраль. На улице -30. Активные пользователи стаек, тем не менее, не боятся выходить в такой мороз на улицу. Более того, активно занимаются своим хозяйством.

.


.

.

.

Далеко не во всех стайках кипит жизнь. Многие из них — пустые, о чем свидетельствует маркировка на двери, отмеченная строителями.

.

.

Многие из стаек уже готовы к сносу, на что указывает известный саткинский птичник.

.

.

.

Благодаря следующей фотографии можно увидеть анатомию стайки. Первый этаж обычно занимает разная живность, но чаще всего — скотина или кролики, на втором этаже хранится сено.

.


 

.

Многие из стаек оборудованы глубоким погребом, как на двух следующих фотографиях Дениса Шакирова.

.

.



 

.

Происхождение сознания. Судя по найденному Павлом негативу, на территории животноводческого кооператива когда-то устраивали просмотры диафильмов.

.

.

Весна близко.

.