"Я просто счастлива, что Крым наш, российский стал"

Рассказ пенсионерки, 60 лет, из пгт. Анна, Воронежской области

Материал подготовил: Владимир Картавцев
17.10.2015 1606

Все, все рады, что Крым российский!


Единственное что, вот если бы наши мечты воплотились бы! Но цены растут и растут! Вот весной росли; сейчас, осенью, хлеб был по 24 рубля, сейчас 25… А, ведь, казалось бы, хлебный край! Ну как так можно? Президент, видно, ничего не может сделать с этими олигархами, поэтому все прет, прет и прет – вот эти цены все…


Ну, конечно, мы понимаем, что Крым много денег сейчас забирает. Мы все видим и все прекрасно понимаем. Я просто счастлива, что Крым наш российский стал! Потому что мы там служили много лет – у меня муж военный. И на Западной Украине служили, но, когда в 91-м году пошел этот развал, ему пришлось бросить службу. У него поэтому пенсия маленькая сейчас – 14 тысяч, а если бы он служил дальше, у него бы она была бы под 30 тысяч. Мы в Крыму жили пять лет, квартира у нас там хорошая была в гарнизоне, в новом доме! И вообще мы там собирались оставаться…


Все, все рады, что Крым российский! Это действительно справедливо Путин поступил, потому что всю жизнь… Екатерина воевала за него, русских там сколько погибло! Сколько героев там крымских – и вдруг он каким-то хохлам достался! Это такая бредятина, такой бред – просто не передать.


Я последний раз была в Крыму лет пять назад, а сейчас не на что, дороговато. Дорога – раз… Какие туда сейчас поезда ходят – не знаю. А на машине ехать, так пробки жуткие; буквально сейчас, перед первым сентября показывали, как люди стоят. Муторно ехать, так что пока нет. Все упирается в деньги. Это надо всю зиму экономить, ничего себе не покупать, вплоть до того, чтобы кусок сыра себе не купить. Потому что на сыр тоже цены поднялись – 500 рублей теперь стоит; а кое-какой я не хочу покупать, потому что желудок уже не тот, чтобы есть дешевый сыр за 200 рублей. Уже не получается.


 «Но мы же молчим…»


Все равно деньги нужны. Если бы вот хотя бы пенсию немножко подняли, тогда да. Но мы же молчим, потому что… Вот этот мост, который в Крым, он деньги съедает, так мы молчим. А так – кто его знает, это мы так думаем, а как оно там на самом деле?.. Недавно ведь Счетная Палата считала, сколько губернаторам платят. В газете писали, что у нашего Гордеева – пенсия 300 тысяч! Ну вы только представьте себе! Поэтому – хоть немножко бы поделились, вот в чем дело! И поэтому пенсионеры все сидят, потому что далеко не уедешь на пенсию.


А на выборы я всегда хожу, только в этом году пропустила! Ездила в Старый Оскол, у меня там сестра в больнице лежит. Поэтому не успела. Надо было открепительное брать, так я не стала. Первый раз выборы пропустила! Да и времени не хватило – надо было окно вставлять, беготня была и, конечно, просто времени не хватило.


Вот так вот большинство из моих ровесников, пенсионеров, и живет. Я же вижу, я хожу в библиотеку часто. Там у нас мероприятия часто бывают, встречаю там знакомых. И, в общем, все так и живут. Но духом мы не падаем, надеемся, что, может быть, нам когда-нибудь прибавят пенсию. И вот тогда съездим в Крым вдвоем!


 «В общем – ничего!»


А на Донбассе у нас никого нет. У соседей вот есть, оттуда все приехали сюда – сначала родители, потом двое детей с внуками. Они приехали в Воронеж, жили у нашей соседки всю прошлую зиму, потом по разным квартирам разошлись. Достаток у соседей хороший, муж там коммерцией занимается, так он им сказал, что домик им купит где-нибудь в Усмани. А старшие потом, когда все затихло, опять уехали туда – у них там родина, они шахтеры, – а младшие здесь остались. Они тут и работу нашли, их дети в садик ходят, сами на квартире живут, платят за нее деньги. В общем – ничего!


 «Мы выживаем…»


А здесь, в Анне, на нашей улице, не самые бедные люди живут – кто из бывших, кто из администрации, кто бизнесом занимается. Ну и мы сюда чисто случайно попали. Стараются люди, чтобы все аккуратно было, чистенько – заборчики прихорашивают, окна пластиковые вставляют. Но это все отражается на здоровье – все экономят на еде. Все. Все! Буквально все. Едят кое-чего, абы-чего – картошка своя, помидоры, зимой закатки. Курицу могут какую-нибудь дешевую купить, а вот мясо уже тяжело… Все за счет этого выживают. И мы выживаем, потому что нам помогает бабушка – дает денег.


Вот мы два окна поставили весной – а больше нет денег. Она говорит: «Я вам дам». Ей 80 уже, она всю жизнь проработала на МЭЗе аннинском, у нее пенсия большая. Последний год проработала на полторы ставки, да и вообще этим людям изначально хорошие пенсии давали. И вот она собрала 100 тысяч и говорит: «Я вам дам, вставляйте остальные окна». Вот так вот и живем – помощь, экономия – вот так вот вся Россия.


Единственное что, если кто бизнесом занимается, кто торгует, они могут и на море каждое лето ездить, и все остальное. Да и то – тем летом многие лотки на рынке позакрывались, потому что налоги жуткие. Медведев в том году, по-моему, налоги эти поднял, и многие индивидуальные предприниматели бросили это дело. Год назад это было. На рынке одна треть у нас осталась из тех, кто мало-мальски держится, а остальные все побросали.