Жизнь

Материал подготовил: Надежда Галиева
Название исследования: Словарь чиновника (РФ, 2012-2013)
12.10.2015 1647

ЖИЗНЬ (109)


 

1. Реальная, окружающая действительность. Реальная ж. «Когда перешел с третьего курса на специальность, по специальности работать, я понял, что все, чему меня учили, в жизни великолепно работает [см. РАБОТАТЬ в знач.2]» (начальник управления по вопросам государственной службы и кадров департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Вот я сыну говорю: нужно либо юридический, либо экономический, либо госслужбу, такое что-то заканчивать, что помогает сейчас, в реальной жизни [см. РЕАЛЬНОЕ в знач.1]» (главный специалист отдела по работе с кадрами и наградной деятельности комитета гражданской службы, жен., стаж на гос. службе 1 год). «А Вы представляете, сколько может дать хорошего нормальная организация государственного управления, которое организует нормально нашу жизнь? [см. ХОРОШИЙ в знач.1, ОРГАНИЗАЦИЯ в знач.3, УПРАВЛЕНИЕ в знач.3] <…> Ведь, в принципе, другой задачи у аппарата, у органов власти, у чиновников, у политических назначенцев, как создание максимально комфортных условий жизни для населения, нет» [см. АППАРАТ в знач.1, ЧИНОВНИК в знач.1, ЗАДАЧА в знач.1, ОРГАН в знач.1, ВЛАСТЬ в знач.1, ПОЛИТИЧЕСКИЙ в знач.1] (начальник управления  департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Мне кажется, знаете, люди оценивают по своему месту жительства власть. Если город или регион живет, уровень жизни не очень хороший: уровень благоустройства, уровень жизни, то конечно, негативная оценка людей совершенно справедлива. Если люди себя чувствуют себя комфортно в тех городах, в которых они проживают, конечно, они будут совершенно по-другому относиться к муниципальной власти, к этой городской, к региональной власти, и к федеральной власти. Поэтому все зависит от уровня жизни» [см. УРОВЕНЬ в знач.1, ЛЮДИ в знач.2, МЕСТО в знач.8, ВЛАСТЬ в знач.1] (главный специалист-эксперт отдела защиты семьи и материнства комитета социальной защиты населения области, жен., 52 года, стаж на гос. службе 6 лет).


 

2. Время от рождения до смерти человека, физическое существование человека.  «Но дело  в том, что у врачей им там сложнее, у врачей жизнь в руках. А тут, ну подумаешь, ну отдал кому-то бумажку, и кому  от этого хуже? А что от этого область где-то там проиграет, ну, и Бог-то с ней! Область меня не обеспечивает» (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет).


 

3. Ж. личная, семейная, взрослая, повседневная, прошлая, кабинетная. «Суть этих  протестов, на мой взгляд,  что за последние 10 лет во взрослую жизнь пришло поколение, которое не связано ни какой пуповиной с советским периодом, которое мыслит совершенно по-иному» (заместитель главы администрации области, муж., 45 лет, стаж на гос. службе 8 лет). «В повседневной жизни, когда еще я работал в областной Думе, я часто работал с людьми, то есть к  нам приходил человек, мы работали с его проблемой и помогали. Я видел, что человек остался довольный, ему реально помогли.  И он к нам не относился  негативно, то есть у него была проблема, он пришел -  ему помогли, у  него все хорошо» [см. РАБОТАТЬ в знач.3, ЛЮДИ в знач.3, ПОМОГАТЬ в знач.1, РЕАЛЬНОЕ в знач.1, НЕГАТИВНЫЙ  в знач.1] (начальник управления правового, организационного и информационного обеспечения комитета культуры области, муж., стаж на гос. службе 8 лет). «А сегодня, когда кабинетная жизнь, и ты больше тут занимаешься с бумагами и головой работаешь, и так далее – нехватка движения,  есть, нехватка свободных часов, это тоже есть» [см. НАГРУЗКА в знач.1]  (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет). «Там забываешь про работу, про  всю эту грязь – про политику, про какие-то подковерные игры. И там вот как раз настоящая жизнь, настоящие люди,  настоящая природа – отдыхаешь и душой и телом» [см. РАБОТА в знач.1, ЛЮДИ в знач.1, НАСТОЯЩИЙ  в знач.1]  (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет). «К оппозиции отношусь положительно, к конструктивной оппозиции. Конструктивная оппозиция должна быть обязательно, в любом случае должна быть, это залог движения вперед, залог отсутствия застоя, то есть должна быть критика разумная, иначе, как практика показывает, в конце концов, приводит это к застою в политической жизни и в экономике по всем направлениям» [см. ПОЛИТИЧЕСКИЙ в знач.1]  (советник начальника отдела по противодействию коррупции при правительстве области, муж., стаж на гос. службе 5 лет).


 

4. Совокупность всего сделанного и пережитого человеком. «Ну образование это же выбрал бы.  А работу, вряд ли. Потому, что жизнь чиновника, она в какой-то степени, смотря в какой сфере работать, опять же» [см. РАБОТА в знач.1, ЧИНОВНИК в знач.1] (председатель информационно-аналитического комитета области, муж., стаж на гос. службе 15 лет).


 

5. Развитие чего-нибудь; события, происходящие с чем-нибудь существующим. «Ну мне бы очень хотелось, конечно, чтобы жизнь именно страны многократно улучшилась» (первый заместитель начальника управления делопроизводства и контроля при правительстве области, жен., стаж на гос. службе 10 лет).


 

6. Делать что-либо реальным. [см. РЕАЛЬНОЕ в знач.1]  «Тут знаете как, у нас в министерстве образования (это я просто о себе) все равно ты выступаешь как учитель. А учитель, если он встречается с аудиторией, должен быть подготовленным, поэтому стараюсь постоянно, и книги читаю, и журналы просматриваю, и из интернета информацию черпаю, в общем, стараюсь быть в курсе всего и вся для того, чтобы знакомиться с новыми идеями, ну и самому претворять их в жизнь» [см. СТАРАТЬСЯ в знач.1, КУРС в знач.3]  (референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями управления учреждений профессионального образования, муж., стаж на гос. службе 7 лет).


 

7. Установившийся порядок в повседневном существовании; быт. «Потому что изменился принципиально, принципиально образ жизни у людей, а у меня нет» [см. ЛЮДИ в знач.5]  (начальник управления департамента социальной защиты населения, муж., стаж на гос. службе 29 лет). «Это необходимо, потому что у нас сидячий образ жизни, 12 часов у компьютера сидим» (государственный жилищный инспектор управления государственной жилищной инспекции, муж., стаж на гос. службе 4 года).


 

8. разг. в знач. Никогда. «Ведь кому-то, кто работает сегодня в бизнесе, ему предложи, он  на госслужбу в жизни не пойдет» [см. СЛУЖБА в знач.1]   (первый заместитель главы администрации области, жен., 43 года,  стаж на гос. службе 2 года).