"Текущий кризис рукотворный..."

Фоторепортаж с Сипмозиума им. Т.И. Заславской (26-27 мая 2015, Калининград)

Материал подготовил: Дмитрий Рогозин
31.05.2015 2429

Пленарное заседание было посвящено социальным и экономическим рискам. Низкая востребованность человеческого капитала, увлеченность формальным экономическим моделированием, отсутствие последовательной социальной политики — всё это приметы разворачивающегося кризиса, который, к сожалению, отнюдь не только экономический. На фото слева направо: Татьяна Малева, Абел Аганбегян, Владимир Мау, Николай Цуканов, Владимир Соловьев, Сергей Вельмяйкин и Екатерина Егорова.


«Социальные вызовы экономическому развитию» — вот смотрю и понять не могу, зачем вы здесь собрались? Что-то толкового нам сказать можете?» —остановила меня вопросом женщина в холле гостиницы. Конференции прирастают кулуарами, курилками, коридорными разговорами, отнюдь не всегда с участниками. — «Двадцать лет была предпринимателем. И рынок, магазины, стоянки — всё было. Сейчас закрылась. Вы думаете братки были страшны? Нет. Люди в погонах, у которых разговор начинается с упоминания реальных сроков. Хочешь не хочешь, а согласишься и денежки в ладошке принесёшь». / «А как же внутренняя служба безопасности?» / «О чём вы? Вы что с Луны свалились? Рука руку моет, попробуй высунься, забудешь о всех проблемах… Так всё же, что-то важное эти люди…», — листает программу, — «нам могут сказать. С нашими то всё понятно, но я смотрю на Цыбульского, вот, из Минэка, или Голодец… Что советуют?»


Прямое онлайн включение Ольги Юрьевны Голодец вызвало вопросы и о культурной политике, и о причинах скачка смертности в 2015 году. Директор городской калининградской библиотеке задает вопрос О.Ю. Голодец о роли культуры в нынешних планах социального развития.


Ирина Елесеева, директор Социологического института РАН, член-корреспондент РАН (на фото слева), вела секцию о демографических вызовах, выступала на секции Аганбегяна о социальных императивах эффективного развития. «Единственный статистик в Академии наук», — представил И. Елесееву Аганбегян, — «Что происходит в Академии, спросили у армянского радио. Академики разговаривают с учеными, — не замедлил ответ. Так вот это тот случай, когда мы видим в одном человеке и учёного, и академика».


Смотрит недоумённо, как на инопланетянина. Любопытно, что и на симпозиуме центральной темой стало недоумение. Экономические модели, статистические зависимости, прогнозы развития, а где человек? «Где его эмоции? Мы из рынка изъяли человека и оперируем только отношениями в старой марксисткой традиции», — предельно заостряет вопрос Андрей Клемешев, ректор Балтийского федерального университета им. Канта. Через выступление об отсутствии субъекта в экономических моделях. Потеряли где-то человека, разводящего руки предпринимателя с двадцатилетним стажем, закрывшего свой бизнес. Потому таким свежим и необычным оказалось выступление Сергея Вельмяйкина о сокращении социальных расходов, постоянно пересматриваемых пенсионных правил, отсутствии внимания к старикам и инвалидам… Тема то избитая, свежо, потому как первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ. «Это пример, когда даже весьма скучный разговор о делах министерства можно подать эмоционально. Но я надеюсь, ваше выступление не призывает снизить пенсионный возраст у мужчин на пять лет и добавить их женщинам?», — резюмировал Владимир Мау. Смех в зале.


Зал на пленарном заседании, да и весь первый день переполнен. «Мы столько прессы никогда не видели ранее на научных мероприятиях в Калининграде. Это аванс, замечательный старт для развития нашего, только что образованного филиала», — в кулуарах заметил Александр Иванов, директор западного филиала РАНХиГС.


Волонтёры симпозиума — жизнерадостные, смеющиеся девчушки и сумрачные, серьезные парни, видимо, студенты филиала. Обходительные, внимательные к гостям. Жаль, чрезмерно стеснительные, так и вступившие в дискуссии и разговоры, которых хватало как во время заседаний, так и в кулуарах.


Александр Иванов, директор западного филиала РАНХиГС, во время конференции подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством Калининградской области и Западным филиалом РАНХиГС при Президенте РФ. Со стороны области документ подписал Губернатор, Николай Цуканов.


Симпозиум посвящён Заславской. Не удивительно, что наиболее радикальное и предельно прагматичное выступление оказалось у её друга и соратника Абела Аганбегяна. Текущий кризис рукотворный. Сами сделали, сами дальше делаем. Мизерные, сокращающиеся инвестиции ни к чему другому, кроме стагнации привести не могут. Нужны длинные инвестиционные деньги, и они есть у банков — единственном в России мощном источнике финансов, на много превышающим годовые бюджеты всех государственных органов вместе взятых. Но банки не верят в будущее. Инвестиционный портфель всей банковской системы — триллион с хвостиком, что составляет чуть более одного процента. И для сравнения Аганбегян приводит пропорции инвестиционных вложений в развитых и стремящихся таковыми быть странах на порядок превышающих озвученные. Но вот, что любопытно. Сергей Лыков, член Правления Внешэкономбанка, откликается, что только их, Внешэкономбанка инвестиционный портфель составляет чуть более триллиона. Банк выведен из статистического учёта банковской системы, своим особым статусом порученца правительственных дел, но если только его траты сопоставимы со всем рынком долгосрочных инвестиций коммерческих банков, то что это за экономика? Можно продолжать удивляться цифрам, а можно подумать о процедурах их учёта. Статистика — вещь непредсказуемая, если опираться лишь на готовые распределения.


Секция, посвящённая демографическим вызовам социальным системам. На фото слева направо Ирина Елисеева, Алла Тындик, Александра Бурдяк и Юлия Флоринская.


Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий эксперт по региональному развитию и экономическому состоянию субъектов Российской Федерации, в своих выступлениях была неожиданно мягка и осторожна в оценках. Текущие показатели весьма оптимистичны, потому для взвешенных суждений разумнее подождать, когда Росстат представит данные за первое полугодие.


«Текущий кризис рукотворный, результат завершения модели роста», — продолжает Наталья Зубаревич, — «Юг проходит кризис легче, больше сельхозпродукции, что будет с Северо-Западом не ясно. Сейчас мы видим три базовых удара. Первый бюджетный, рост заработных плат многих групп занятых, который центр профинансировал лишь на 30%, остальное передано регионам; второй — падение инвестиций, как результат нет новых производств, третий — сокращение реальных доходов населения».


Мария Кириллова, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС представляет официальную статистику в агрегированных схемах, таблицах сопряженности и деревьях классификаций.


«У нас образовалась инвестиционная пауза. Это и есть запуск кризиса», — разрезает тишину зала Олег Пономарев, генеральный директор TDS Group, — «кризис к нам пришел из политической сферы. К валютным горкам нам не привыкать, только это и вселяет оптимизм».


Юлия Чумакова (слева) и Татьяна Малева обсуждают детали выступлений на симпозиуме.


Все вечера мы гуляли по Калининграду. Тихий, европейский город располагает к оживленным беседам. На фото слева на право Юлия Флоринская, Алексей Левинсон, Владимир Малахов.


Екатерина Егорова, первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы, методично отчитывалась о проделанной работе, успехах в сокращении нелегальных миграционных потоках, усилении контроля над рабочей силой, разрешении постоянно возникающих проблем. Такие выступления запоминаются лишь на контрасте. Риторика запретов и борьбы с нелегальной миграцией, любыми непонятными и не видимыми для государства мотивами пересечения границы, введение всё новых мер, создающих трудности пребывания на территории РФ в уверенной речи чиновника воспринимаются как естественное проявление государственной воли. Но выступление Владимира Малахова, ведущего российского эксперта по национальным конфликтам и миграции, подталкивает по-иному взглянуть на сказанное. Чиновник рапортует о выполненных поручениях, внедрении новых законодательных актах, которые с точки зрения обыденного сознания чудовищны своей серостью и брезгливостью по отношению к человеку. Временные работники теперь сдают экзамен по русскому языку для их интеграции в общество, но большинство приехали лишь на сезон и не собираются интегрироваться. Экзамен тут же преобразуется в игру с запретами. Риторика выбора того или иного гражданства, проступающая из оберегаемых ФМС запретов, предполагает отказ от своей родины: «Выбирай с кем ты? Кто тебе ближе? Поддерживай наши традиции, ассимилируйся. Принадлежность к другой стране определяется недостатком, недоделанностью… а на деле это мощный ресурс», — подытоживает В. Малахов. Человек, пересекающий границы, сопоставляющий и сталкивающий разные логики и традиции, создает не только новые смыслы и суждения, но и вполне материальные субстраты: новые рабочие места, продукты, знание… «Запретительными мерами государство отпугивает не только специалистов, но и желание в приобретении специальности. Негативно регулируется не только трудовая, но и образовательная миграция, препятствуя уже притоку иностранных студентов».


Ночной Калининград потрясающе красив. Набережная, лебеди, музей Янтаря. Было весьма прохладно, может от этого прошли не так мало. Александр Бурдяк в момент съемки.


Из головы не выходит ремарка В. Мау о странной ситуации с российским профессором, имеющим двойное гражданство, российское и американское. Оказывается, у нас открыть счёт в банке иностранцу подчас намного легче, чем российскому гражданину. Он давно живёт в Америке. Паспорт российский есть, а вот регистрация отсутствует. Операционалистка Сбербанка разводит руками. Нет возможности открыть счёт. Тогда протягивает американский паспорт. «А, так с этого бы и начали, никаких проблем». «Но почему?» «Так я десяти таджикам в день счета открываю, а это все одно, что один американец». Смех в зале. Запреты создают теневую экономику там, где должна развиваться легальная. И, увы, одной из основных причин этого становится деятельность регулирующих органов.


Дружеское полуночное чаепитие. Прогуливаясь по городу, не заметили как перевалило за полночь. Чай под рассказы о нелегком шахтерском труде (откуда тема пришла уже не вспомню) оказался весьма душевным. На фото слева на право Александр Бурдяк, Татьяна Богомолова, Юлия Чумакова, Елена Цацура и Елена Гришина.


Елена Авраамова, ведущий специалист по экономике образования. На конференции подчеркнула, что многие не воспринимают текущий кризис в качестве такового. Но снижение интереса к непрерывному образованию, проблематизация самого института дополнительного образования заставляет всерьез задуматься над негативными последствиями, которые нас ожидают в ближайшем будущем.


Татьяна Богомолова, одна из наиболее близких Татьяне Ивановне людей, многие годы продолжающая её методологические и теоретические изыскания, отметила предупреждение мастера в самом начале своей карьеры: «изучение социальных вопросов и доходов в советском обществе может привести лишь к запрету выезда за границу, грифам «для служебного пользования» и одиночеству». Слишком актуальны и болезненны вопросы, поднимаемые на стыке социальной и экономической жизни. И сейчас, как полвека и более назад, резки ремарки, непривычны и неудобны высказывания наблюдателей: «Что-то важное эти люди нам могут сказать? С нашими то всё понятно, но я смотрю на Цыбульского, вот, из Минэка, или Голодец… Что советуют?» Экономическая социология и социальная экономика — неудобные, маргинальные дисциплины, занятие которыми весьма неблагодарно в свете общественного воспризнания, но чрезвычайно захватывающе в плане личного, частного исследовательского интереса. Слишком актуальны и болезненны вопросы, слишком высока цена ошибок, без которых невозможен научный поиск, и, одновременно, насыщена, переполнена событиями академическая жизнь. Пожалуй, только в таких междисциплинарных горнилах, в столкновении исследовательской и чиновнической логик можно почувствовать актуальность и остроту социального знания, силу его сопротивления бессмысленным регламентам государственного управления, нацеленного на исполнение поручений и производство отчетности. Не советами важен симпозиум, а возможностью коммуникации, наблюдением за её срывами и бессмысленными повторами. Только так может продолжаться биография учёного, борца и общественного деятеля, Татьяны Ивановны Заславской…


Симпозиум закончился. Расходятся участники.


Коллективный снимок на фоне нового здания Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ.