"Мясо!", или "пойми меня правильно"

Материал подготовил: Дильшод Шарипов
08.05.2015 1888

В ферганских разборках, на заре в 2000-х, один мой знакомый, применял смертельный прием, который работал как бронебойная пуля. Когда разбирающиеся переходили с уровня «Да ты докажи, да ты обоснуй», на уровень «За базар ответишь», мой знакомый с авторитетным видом но неожиданно для всех, выбрасывал вопрос: «Мясо»?


Все начинали переглядываться и подозрительно коситься на моего знакомого. При чем тут мясо? Люди пришли расставлять галочки над «й», а он спрашивает о мясе. А может это условный знак? В чем подвох? Каков смысл этого таинственного вопроса? Шаблон разрывался. Эмоции переходили под контроль. Оппоненты, сбавляли температуру до комнатной, и разборка переходила на уровень - «Пойми меня правильно».


Ферганский рынок

Скотный рынок в г. Чусте (Наманганская область), фото Дилфузы Юсуповой


Так вот о мясе. За мясом, в Москве я хожу только на рынок. Конечно, я не видел еще здесь рынков на подобии ферганского (с отдельно стоящим мясным павильоном) или ташкентского Чорсу (где в мои лицейские годы, мясо продавали прямо с бортов грузовых рефрижераторов). Но по ассортименту, московские рынки имеют явное преимущество перед сетевыми магазинами. Вот, к примеру, мясные ряды Дорогомиловского колхозного рынка. То изобилие, которое установилось в мясных рядах этого базара, работникам гипермаркетов даже и не снилось. Тут и свежая телятина, и сочная говядина, и диетическая ягнятина, ну а о всякой домашней птице, дичи и непостижимых мне деликатесах, как например - филе крокодила и говорить не приходится. И в отличие от магазинов один и тот же тип мяса, здесь продают сразу несколько продавцов. Есть выбор, и всегда можно сторговаться, и выбить для себя приемлемые условия.


- Ну и сколько же ты просишь за баранину? - недоверчиво спрашивает покупатель, осматривая часть тушки ягненка.


- Для Вас, 350 рублей, килограмм, уважаемый! - расплывается в улыбке, мой знакомый продавец. Не прочитав ни одной книжки, и не выпив ни одной чашки халявного кофе на тренингах по продажам, этот парень, виртуозно владеет техникой продаж. Под его чарами, так и хочется купить все и уже, потом думать, что и как использовать. Я каждый раз впадаю в состояние девушки на распродаже модной коллекции. Тем, кто опасается, что на рынке их могут обвесить, продать не качественное мясо, лучше покупать разморожено-охлажденное мясо в ПятМагАшане. А на рынке, надо смело выбирать мясника. Именно, мясника, а не мясо. Ведь на прилавок всегда выставляют самое лучшее мясо, а хороший мясник, залог того что к вам в холодильник попадет правильное мясо.


Мясные ряды Дорогомиловского рынка, фото автора


Покупатель, привыкший к штампованным кассирам в магазине, которые устали от всего, и особенно от клиентов реагирует на резвость мясника, не стандартно:


- Я че те, брат, сват? С чего ты это для МЕНЯ, такую цену предлагаешь. Ты здесь деньги делаешь, а я здесь мясо покупаю. Давай, взвешивай! - проговаривает он тихим, злобным голосом. На лице мясника улыбки, как и не было. Он быстро взвешивает мясо, рассчитывает адепта гипермаркета и поворачивается ко мне.


– Э брат, отличную баранину завезли, эдильбаевская. Почти что гиссарская. Возьми побольше, сделаю скидку, - по свойски подмигивает он.


Доля традиционных рынков, в розничной торговле с каждым годом сокращается. Сетевые магазины и гипермаркеты, не говоря уже об он-лайн магазинах стали неотъемлемой частью нашего потребления. Вместе с удобством и комфортом, они приносят новые формы коммуникации. Вместо бойкого продавца на рынке, с нами разговаривают бренды, реклама, выкладка товара или дружественный интерфейс он-лайн магазина. Межличностная коммуникация сводиться до дежурной улыбки кассира или приятного голоса в колл-центре. Шаблоны речи, типичные для традиционных рынков, теряют смысл. Невинная фраза - «Для Вас, 350 рублей, килограмм, уважаемый», от абсолютно чужого человека, воспринимается как неестественное и ненормальное.


Дорогомиловский рынок, фото автора


Думаю уже при моей жизни, традиционные рынки, превратятся в заповедники, куда люди будут водить своих детей для демонстрации доступной экзотики, как сейчас водят в многочисленные эко-фермы. Уже совсем скоро, доставка продуктов дронами - курьерами станет обычной повседневностью. Нынешнее поколение с ностальгией будет вспоминать не выспавшихся, но зато живых кассиров в магазинах, на которых можно было накричать, пригрозить жалобой начальству или обещать депортацию. А ведь с обезличенными автоматическими кассами так не поскандалишь.


- А мясо? - спросите вы, как мой знакомый «разборщик». И мясо изменится. Оно будет дольше хранится, даже без холодильника. По внешнему виду, станет более эстетичным. Появятся множество вкусовых и ароматических вариаций: баранья грудинка со вкусом лимона, корейка со вкусом молока, вырезка телятины с ароматом кориандра и многое чудное другое. А наша плотоядная потребность будет только расти.



Разделка тушки г. Чуст (Наманганская область), фото Дилфузы Юсуповой