Хатанга

Таймырский муниципальный район Красноярского края

11.04.2015 2646

Элементы распределенного образа жизни в пос. Хатанга (Таймырский муниципальный район Красноярского края) обладают некоторыми характеристиками традиционных северных жилых построек – балков. Классический балок представляет собой небольшую конструкцию в форме параллелограмма, каркас которой сбит из досок, внутри балок обшит тонкой тканью (например, ситцем), снаружи – более плотными материалами, защищающими внутреннее пространство от мороза и ветра. Балок устанавливается на полозья, что позволяет быть этому жилищу весьма мобильным в зимних условиях. Летом коренные народы севера в качестве жилища используют чум в силу его значительно меньшего веса, что облегчает перекочевки по летней тундре. Остовы же балков оставляют на месте стойбища.


Брошенный балок в п. Хатанга.


В качестве сараев в Хатанге могут быть использованы непосредственно отслужившие свое в тундре балки.


Балок, используемый в качестве сарая.


Или же контейнеры могут быть установлены, как и балки, на полозья, что в случае необходимости обеспечивает им мобильность.


Сарай на полозьях.


Контейнер на полозьях


Хатанга – весьма труднодоступный в географическом плане населенный пункт, расположенный в тундре. Дороги проложены в самом поселке и за его пределами ведут лишь к основным промышленным объектам. По поселку курсирует бесплатный общественный транспорт. В таких условиях необходимость наличия личного автомобиля ставится под сомнение. Поэтому по большей части гаражи предназначены не для содержания в них автомобиля, но для снегохода и нарт. Снегоход и нарты совершенно необходимы местным жителям, поскольку одно из основных занятий хатангцев – охота на дикого оленя, предполагающая передвижения по тундре на значительные расстояния и перевозку груза. Помимо снегоходов и нарт в гаражах могут храниться лодки, весьма востребованные в рыболовстве.


Деревянный гараж для хранения снегохода и нарт.


Нарты перед гаражом.


В Хатанге встречаются не только сараи и гаражи, бывшие когда-то балками или заимствующие от них некоторые черты, но также для хранения средств передвижения и скарба используются контейнеры и бетонные типовые гаражи с металлическими воротами. Примечательно, что далеко не все из последних предназначены для автомобилей, на что указывает их расположение не на уровне грунта, а выше него.


Контейнеры, использующиеся как гаражи или сараи.


Типовые бетонные гаражи, использующиеся как сараи.


Местные жители с достаточно высоким уровнем дохода обустраивают для себя целые гаражные комплексы, в которых могут содержаться не только снегоходы, но и личные автомобили, весьма крупные (например, трэколы), что необходимо в условиях труднопроходимой тундры, окружающей поселок.


Обширный гараж, предназначенный для содержания нескольких транспортных средств.


Гаражный комплекс одного владельца, выполненный в едином стиле.


Для хранения рыболовных или охотничьих снастей, а также бытового скарба местные жители используют также и сараи, зачастую двухэтажные, которые могут быть выстроены как из дерева, так и из кирпича.


Деревянный двухэтажный сарай на 40 хозяев.


Двухэтажный кирпичный сарай.


Одноэтажный деревянный сарай.


Содержимое одного из отсеков сарая.