Сатка и Бакал

Региональные примеры элементов распределенного образа жизни

29.06.2015 2738


Сатка и другие поселения Саткинского района Челябинской области  представлены в фотоматериалах проекта наиболее разнообразно и всесторонне – как основное место проведения полевого этапа исследования. Далее приведены лишь некоторые наиболее типичные, а также яркие и специфические формы элементов распределенного образа жизни на этой территории. Однако с теми или иными модификациями их можно встретить повсеместно  на Южном Урале.

.

Основной специфическим элементом Горнозаводской зоны Южного Урала является «стайка» - сарай, предназначенный изначально для содержания домашней скотины и птицы. Стайка появляется в черте городских поселений как осколок деревенской двора – это сарай, представляющий собой обязательный элемент традиционного комплекса деревенской усадьбы. На этой фотографии прототип городской стайки – двухэтажный сарай справа. На следующей фотографии – преобразование первого этажа в гараж.

.

.

Поселок Новая Пристань. Саткинский район.

.

12 июля 2014 года

.

Фото: Алёна Колесникова

.

.

Поселок Новая Пристань. Саткинский район.

.

12 июля 2014 года.

.

Фото: Ксения Резникова

.

.

Расцвет стаек в городской черте Сатки приходится на 1980-е гг., когда в городе начал осуществляться комплекс мер по реализации Продовольственной программы СССР, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране. Создание кластера стаек организационно было оформлено в виде продовольственного кооператива.

.

.

Сатка. 25 августа 2013 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Сейчас немногие стайки в Сатке используются по назначению, однако корова до сих пор является главной моделью при фотографировании Серпа и молота – металлической скульптуры, венчающей холм в новой части города, на юго-восточном склоне которого расположен основной городской квартал стаек.

.

.

Сатка. 25 августа 2013 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Существует множество самых разнообразных вариантов исполнения стаек – от совершенно оригинальных до строившихся более-менее типовым образом. Вот некоторые примеры из района Серпа и молота.

.

.

Сатка. 25 августа 2013 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Сатка. 7 июля 2014 года

.

Фото: Ксения Резникова

.

.

Сатка. 7 июля 2014 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Стайка – двухэтажное сооружение. Изначально – как и в деревенской усадьбе - первый этаж использовался для содержания скота, второй — для сушки и хранения сена. В стайке может также быть погреб – так что это трехуровневое сооружение. Первый этаж после масштабного сокращения животноводческой функции этих сооружений уже в 1990-х гг. нередко переооборудовался в гараж. Второй этаж превращается в кладовку, но мог также радикально менять свое назначение, превратившись, например, в голубятню, как вот в этом случае.

.

.

Сатка. 7 июля 2014 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Между двухэтажной стайкой и гаражом сегодня нередко сложно провести различие – это гибридное сооружение. В некоторых случаях оно превращается в постоянное жилище, как вот этот дом сборщика металлолома.

.

.

Сатка. 25 августа 2013 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

В гаражах, разумеется, гнездиться малый бизнес, прежде всего – автосервисы.

.

.

Сатка. 7 июля 2014 года

.

Фото: В. Куренной

.

.

Гаражные кластеры Сатки занимают значительные территории в разных частях города. Почти одновременно с нашей экспедицией Сатку посетил известный челябинский блоггер – Дмитрий Балакирев. Он сделал несколько фотографий саткинских гаражей с помощью дрона, сравнив в своем блоге вид сверху на эти районы с трущобами Кейптауна. 

.

.

.

.

Сатка. 25 июля 2014 года. Выезд на трассу Сатка-Бакал (съемка с дрона в районе улицы Бакальская).

.

Фото: Дмитрий Балакирев (http://dimabalakirev.livejournal.com/). Публикуется с разрешения автора.

.

.

Оригинальное локальное решение проблемы гаража и сарая в Саткинском районе – использование старых вагонов. По словам наших собеседников, активно покупка списанных вагонов под эти нужды – с их последующим распилом и приспособлением – происходила в 1990-х гг. 

.

.

.

.

Сатка. 6-7 июля 2014 года

.

Фото: Ксения Резникова

.

.

Старые вагоны в качестве гаражей и сараев в Сатке хотя и представлены, но в количественном отношении - намного в более скромном масштабе, чем в поселке Бердяуш (Саткинский район, население 5,2 тыс. человек). Бердяуш является крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Город, население которого в основном работает на железной дороге, знаменит в районе тем, что живет по московскому времени. Именно отсюда вагоны расходились в виде гаражей по окружающим населенным пунктам.

.

.

Поселок Бердяуш. 18 августа 2013 года. Линия гаражей из вагонов в районе многоэтажек.

.

Фото: Александр Сувалко

.

.

Пестрым и разнообразным является обустройство элементов распределенного образа жизни в Бакале – втором по величине городе Саткинского района. На окраине города здесь находятся не только стойки, но и небольшие хозяйства – где-то до сих пор содержатся козы и куры, какие-то просто представляют собой огороды, обнесенные высоким забором, где-то стоят уже совсем обветшавшие сараи. Значительная часть этого комплекса сараев расположена не на холме – как в Сатке, а в тени посадки из могучих пирамидальных тополей.

.

.

Бакал (Саткинский район). 20 августа 2014 года.

.

Фото: В. Куренной

.

.

Частокол из горбыля защищает от расхитителей огород.

.

.

Бакал (Саткинский район). 20 августа 2014 года.

.

Фото: В. Куренной

.

.

Исполнение заборов на подсобных участках здесь самое разнообразное – оно простирается от использования горбыля до уже приводившегося в пример бриколажа из старых дверных полотен.

.

.

Бакал (Саткинский район). 20 августа 2014 года.

.

Фото: В. Куренной

.

.

Очень широко распространенный материал для отделки сараев и гаражей – старое кровельное железо. Некоторые строения закованы в них не хуже средневековых рыцарей. Основное назначение такой защиты – предотвращение от взлома, защита от ветра и влаги.

.

.

.

Бакал (Саткинский район). 20 августа 2014 года.

.

Фото: В. Куренной

.

.

Важнейший элемент этих элементов распределенного образа жизни – это погреб. Стайка может перестать выполнять функцию места содержания домашней скотины и быть преобразованной в гараж. Гараж может также перестать использоваться по прямому назначению и превратиться просто в склад старых вещей – в силу того, что хозяин предпочитает оставлять автомобиль непосредственно во дворе своего дома  (эта практика, впрочем, распространена по большей части лишь у представителей молодого поколения). Однако погреб – как главное хранилище продуктовых запасов – продолжает выполнять свою функцию. Она может быть усечена и сокращена, но именно погреб остается наиболее устойчивым элементом, скрытым под пестрым разнообразием гаражных построек, сараев и стаек. Часто под землей находятся огромные сооружения – собеседники в Сатке рассказывали нам о наличии двухэтажных погребов, скрытых под некоторыми гаражами. В то же время именно погреб – самый сакральный и труднодостижимый для постореннего элемент распределенного образа жизни. Нередко доступ туда регламентируется также и в семье: «В погреб могут лазить только бабушки», - там в одном из интервью был прокомментирован этот момент. Именно в погребе скрываются шедевры заготовительного мастерства  и эстетические образцы этого искусства. Неудивительно, что наши собеседники в Сатке были не слишком расположены открывать доступ к этому ядру распределенного образа жизни. Мы смогли зафиксировать лишь общий вид скромного хранилища картофеля.

.

.

Сатка. 8 ноября 2014 года.

.

Фото: Денис Шакиров

.

.

О том, насколько фундаментальны эти сооружения (первый уровень уходит на глубину 3 метра), дает представление вот этот на лаз в один из таких погребов.

.

.

Сатка. 8 ноября 2014 года.

.

Фото: Денис Шакиров

.