НАЧАЛО 

 

Июль 2014. Мы в Сатке, Челябинской области. Заводской город Южного Урала. Замечательные люди, фантастическое место, долгая, насыщенная событиями история. Разговариваем, встречаемся с чиновниками и предпринимателями, останавливаем людей на улицах, заглядываем в гаражи. Снимаем, делаем панорамы, изучаем карты... Мир небольшого развивающегося города изменяет наши представления о России. Не Москва или Петербург, а небольшая Сатка, формирует гражданственность, задаёт перспективу осмысленной, разделяемой миллионами причастности к большой стране. Увидеть жизнь целого сквозь призму обыденного действия: страну — через мир каменщика, проходчика, горного инженера, живущих вдали от мегаполисов, создающих национальную идентичность. Пребывание в Сатке позволило переосмыслить прошлый исследовательский опыт, а также оценить объемы культурного, социального, человеческого и символического капиталов, воспроизводимых на российских просторах. Мы приступаем к амбициозному культурному проекту понимания и представления повседневной, увлекательной и насыщенной жизни наших соотечественников.
 

ИДЕЯ 

 

В публичном пространстве результаты опросов представлены в обезличенных таблицах или насыщенных аналитическими интерпретациями текстах. Богатая, переполненная эмоциями коммуникативная среда остается вне поля зрения как аналитиков, так и любопытствующих читателей, пытающихся разобраться в особенностях мнений и представлений сограждан. Отсюда рождаются мифы о недосягаемой простому человеку научности опросных технологий. Аргументы уступают место призывам доверять профессионалам, взвешенная критика — бесконечным пересудам о качестве и необходимости тотального контроля за опросным инструментом. Вместе с тем, современные технологии сбора данных позволяют совмещать количественные и качественные подходы к анализу интервью, накапливать огромные массивы ранее недоступных сведений, давать возможность простым людям высказывать свою точку зрения не только интервьюеру, но и куда большей аудитории. Идея проекта — раскрыть разнообразные, подчас противоречивые и чрезвычайно значимые мнения и действия людей, обогатить наши представления о социальном мире через дополнительные, сопутствующие привычным отчётам и статьям данные.

 

 СТРУКТУРА

 

Проект представлен четырьмя основными разделами: (1) голоса, (2) судьбы, (3) словник и (4) вопросы. В первом — даны аудиозаписи и тексты ответов на вопросы, задаваемые в стандартизированных интервью. Зачастую за прямолинейными формулировками сокрыта сложная аргументация, непростые эмоционально нагруженные суждения. Правильная, корректная интерпретация количественных распределений попросту невозможна без рассмотрения коммуникации, живой речи. Во втором — отражены биографии, рассказанные нам в продолжительных беседах. Сократив многочасовое повествование до небольшого текста, мы попытались сохранить особенности устной речи, передать уникальные интонации, индивидуальные особенности, внутренний мир собеседников. Третий раздел  — результат наших наблюдений за особенностями мировоззрения различных социальных групп. Мы его начинаем с жизненного мира чиновника, закрытого за пеленой правовой и нормативной документации. В четвертом разделе отдельные голоса увязаны с линейными распределениями, показаны коммуникативные особенности ответов на тот или иной вопрос.

Основные усилия в нашей работе уходят на представление и понимание общества, подготовку аналитических материалов для социальной политики. За последние годы проведены десятки проектов, накоплены тысячи аудиозаписей, транскриптов интервью, сотни аналитических записок. Вместе с тем, представленные на сайте материалы не отчёт о проделанной работе, не выжимки из давно забытых текстов, а приглашение к диалогу, сотворчеству, размышлению над социальными проблемами, интересами и заботами россиян, проживающих от Калининграда до Анадыря, от Мурманска до Махачкалы. Социальная политика в первую очередь должна быть направлена на формирование и укрепление человеческого капитала, или набора приобретенных в ходе жизни атрибутов социального и субъективного благополучия.  Антропоцентризм — не новая, но весьма продуктивная идея, которая составляет стержень всех наших усилий.

 

МАНИФЕСТ 

 

1. Мы устали от бесконечных рассуждений об ангажированности и продажности социологов, от выяснения отношений через присвоение ярлыков, через поиск чьих-то корыстных интересов. Мы не желаем больше слушать досужие домыслы и призывы к протесту, основанные лишь на личных пристрастиях, сплетнях и пересудах.

 

2. Столичные интеллектуалы давно забыли, что живут не одни в этой стране, что мир не ограничивается социальными сетями, что не все дороги закатаны в асфальт и не все деревья растут в регулярных парках. Оставим унылые мантры о несостоявшемся будущем тем, кто видит настоящее лишь в чёрных и серых тонах, кто утопает в немощи завышенных амбиций, кто отказывает другим в праве мыслить и высказывать свою точку зрения.

 

3.  Россия — удивительная страна, населённая талантливым, трудолюбивым и мудрым народом. Мы отказываемся учить людей, навязывать им чуждые ценности, судить о их поступках. Предназначение социолога — не в установлении замысловатого порядка, не в борьбе за всеобщую справедливость, не в построении идеального общества. Единственное на что он может претендовать — это смиренное постижение социальных миров, узнавание новых порядков, согласование казалось бы несовместимых позиций, мнений, представлений.

 

4. Мы стремимся к аргументированности и методичности. Каждое высказывание должно быть соотнесено с референтной группой, иметь адресата и адресанта, должно рассматриваться в сопровождаемом его контексте. Открытое и однозначное выполнение этих условий — единственная возможность профессиональной и осмысленной исследовательской работы. 

 

КОМАНДА

 

Главный редактор: Дмитрий Рогозин

 

Научный руководитель: Виталий Куренной

 

Шеф-редактор: Владимир Картавцев

 

Редакторы: Надежда Галиева, Елена Вьюговская, Дмитрий Сапонов